グルメ・クッキング

ラーメン2題

ちょっと間が開いてしまって、書きたいこと一杯、考えまとまらず

おまけに、書きたいことの参考にラーメンのブログを覗きに行き
ますます考えはばらばら

まずは、彼岸花を見に行った日、近くのラーメン屋に寄ったのだが
お客さんはお昼で行列ができていたが、私的にこれが今ひとつ
小腹がすいたので、帰りながら護国寺近くのラーメンや「ちゃぶ屋」
へ、ところが、シルバーウイークの余波で臨時休業。
やむなく、次の日再挑戦。

ここは、いつ来ても同じ味で、おいしいです。いつもお昼時に訪れ
以前からちょっと量が少ないかなと思っていたら、大盛りのメニュー
発見。「大盛り醤油ラーメン」を注文。
注文してから出来上がってくるまでの時間もこの店では、店員の
手際の良さを見ていて楽しめます。
味は、いつもの澄んだスープと焦がしねぎのカップリングが実に
もちもちとした麺を引き立ててくれます。
白磁のような曲線の美しい器も際立っています。通常の量は少ない
けれど大盛りはちょっと私には多かったみたいでした。でも、完食。
完食しすると。そんなに多くのスープをすすっていない
のに器に残っているスープの量はわずかばかり。この微妙なバラン
スも好きです。
01

北海道に出張に行き、千歳空港でラーメンを食べました。
ラーメン道場には、何回も足を運び、「白樺山荘」ばかりを選択して
いたし、「あじさい」は函館本店で食べとこともあって、今回は、
旭川ラーメン「特一番」さんを選択。「特製醤油ラーメン」を注文。
独特のちじみ麺に、一風変わった醤油味のするとんこつベースの
スープもそこそこの味でした。
チュッと気になったのは、のりが4枚もあったけど結局食べたのは
1枚、多いのではということと、ネギが青々して堅かったことでした。
結果的には、私のおなかを満たしてくれたのでいいのですが。
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花月ラーメン

お昼時、午前中忙しかったけど家に戻り、袋ラーメンと残りつゆにご飯を入れ
猫マンマにしようと当初考えていましたが、ふと、近くに花月ラーメンがあった
ことを思い出す。
以前は市内に2カ所あり割と通っていたこともあったけど・・・・

何かが引っかかるけど

お昼時でもありそこそこ込んでいた。
ラーメンが運ばれてくる。スープをまず2口。そうそう、こんな味だった。とんこつ
背脂が効いたパンチにある味。見た目、チャーシュ、シナチク等もおいしそうに
添えられている。食欲がそそられます。
麺を口へ、引っかかっていた理由を思い出しました。スープと麺が喧嘩している
んです。
麺がとんこつ背脂を受け入れないといった感じ。
これって何とかならないのかな。麺を選択できるとか。
これ以外が全て平均以上なので。

あと、出てきたばかりの餃子が 「フウフウ」 しなくても食べられるのもいかがかな。

近くにあり、たまに食べたくなるラーメンなので。

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